11 October 2017
09 October 2017
06 October 2017
04 October 2017
Преподаватели художественной школы присоединились к акции "Вода России" и провели беседу на тему бережного отношения к окружающему миру, к воде – как к источнику жизни. Стихотворение С. Михалкова очень четко обозначает поставленную проблему. Ребята обсудили проблему затронутую писателем и пришли к выводу, что каждый человек в ответе за состояние водоемов.
Мы приехали на речку
Воскресенье провести,
А свободного местечка
Возле речки не найти!
Тут сидят и там сидят:
Загорают и едят,
Отдыхают, как хотят,
Сотни взрослых и ребят!
Мы по бережку прошли
И поляночку нашли.
Но на солнечной полянке
Тут и там - пустые банки
И, как будто нам назло,
Даже битое стекло!
Мы по бережку прошли,
Место новое нашли.
Но и здесь до нас сидели;
Тоже пили, тоже ели,
Жгли костер, бумагу жгли -
Насорили и ушли!
Мы прошли, конечно, мимо...
- Эй, ребята! - крикнул Дима. -
Вот местечко хоть куда!
Родниковая вода!
Чудный вид!
Прекрасный пляж!
Распаковывай багаж!
Мы купались,
Загорали,
Жгли костер,
В футбол играли -
Веселились, как могли!
Пили квас,
Консервы ели,
Хоровые песни пели...
Отдохнули - и ушли!
И остались на полянке
У потухшего костра:
Две разбитых нами склянки,
Две размокшие баранки -
Словом, мусора гора!
Мы приехали на речку
Понедельник провести,
Только чистого местечка
Возле речки не найти!
С. Михалков
02 October 2017
"Вода, вода! Кругом вода!"- под таким лозунгом 19 сентября 2017 года стартовала викторина в ГДК "Геолог" для воспитанников детского сада №30 «Чебурашка».
Веселые и мудрые учителя Фрекен Бок, старуха Шапокляк и клоунесса Веселина Смеховна подготовили для детей множество интересных и познавательных вопросов, подвижных игр и увлекательных конкурсов.
Ребята весело танцевали, отгадывали загадки, участвовали в конкурсах и викторине.
Но самое важное, что унесли с собой дети - это знания о том, как важно сохранять природные водоемы чистыми, беречь окружающую среду и природу родного края.
25 September 2017
16 сентября в гимназии №6 города Междуреченска состоялся традиционный День науки, который в этом году был посвящен Году экологии в России.
Это образовательное событие стало итоговым мероприятием работы, которая велась учениками и учителями в течение всего года. 185 ребят 5 и 6 классов стали участниками мастер-классов по темам: « Вторая жизнь наших вещей», «Математика в экологии», «Берегите птиц», «Как спасти Землю?», «Экология аквариума», «В гости к деревьям», где старшеклассники и учителя, обсуждали серьезные вопросы по охране окружающей среды, искали способы решения экологических проблем. День науки завершился посадкой деревьев.
Можно говорить, о том, что гимназия №6 - это научная площадка, т.к. уже не первый год ведется большая и планомерная работа по формированию экологического сознания гимназистов, которые с большим желанием инициируют и реализуют проекты экологической и социальной направленности.
В гимназии проводятся уроки, на которых изучается предмет экология и, благодаря полученным знаниям, учащиеся побеждают в олимпиадах муниципального, областного и федерального уровней.
Ученики и учителя приняли участие в мероприятиях всероссийского уровня таких как: Всероссийский экологический диктант, Всероссийский заповедный урок «Заповедные острова. Сохраняя будущее», «Зеленая весна», «Зеленая Россия», «Вода России», международной акции «Час Земли», и мероприятиях областного уровня: «Чистая река – чистые берега!», «Соберем. Сдадим. Переработаем!». Проводятся эко-уроки, экологические выставки, эко-походы, экскурсии на которых дети не только получают определенный багаж знаний, но прежде всего практический опыт бережного отношения к родной природе.
Достижению высоких результатов гимназистов способствует слаженная работа педагогического коллектива и сотрудничесво с родителями: Галановой Р.Ю., Зворыгиной А.В., Андреевой Е.Ю., Глазуновой Н.Б., Морковиной Н.В.
МКУ «МКООС и П»
22 September 2017
Праздник улиц, это традиционный и долгожданный праздник для всех жителей п. Притомский, и как он пройдет, по стандарту или необычно, зависит от организаторов.
Творческие сотрудники ДК «Юность» решили посвятить праздник охране окружающей среды. В результате объединенной работы творческого коллектива ДК «Юность» и жителей поселка образовались пять команд: «Грибы» (ул. Матросова), «Зайцы» (ул. Мичурина), «Цветы» (ул. Фестивальная), «Бабочки» (ул. Железнодорожная) и «Пчелы» (ул. Горького). Помимо традиционных конкурсов – «Парад», «Визитная карточка» и «Спортивный», командам предстояло подготовиться к новым конкурсам – «Экоблюдо», «Экомода», «Творческий» и «Пугало». На протяжении нескольких месяцев команды готовились к предстоящему празднику. Шились костюмы, изготавливались декорации, отрабатывались творческие номера и визитные карточки. В каждом выступлении команде необходимо было не только продемонстрировать свои модели и блюда, но и прорекламировать их.
И вот долгожданный день настал. 16 сентября в 16часов прозвучали позывные праздника, и началось красочное зрелище, которое открыло конкурс «Парад улиц». С разных сторон поселка на площадь ДК «Юность» прибывали в ярких костюмах команды-участники. С пожеланиями хорошего настроения и удачи праздник открыла заместитель начальника МКУ «Управление культуры и молодежной политики Романова Лилия Михайловна. Всех присутствующих на площади, с праздником поздравила начальник отдела природопользования МКУ «МКООС и П» Морковина Наталья Владимировна.
Самые активные жители, которые принимали участие в мероприятиях, посвященных Году экологии были отмечены грамотами МКУ «МКООС и П». Управление культуры и молодежной политики и Городской Дом культуры «Юность» отметили творческих жителей поселка памятными лентами и значками «Почетный посетитель». На протяжении всего праздника со сцены звучали номера в исполнении артистов ДК «Юность».Самым забавным и интересным оказался конкурс огородных пугал. Самым азартным этапом спортивного конкурса стал конкурс – перетягивание каната. И вот все конкурсные испытания позади. Команды построились и с нетерпением ждут вердикт жюри. Сердца участников замирают, к микрофону подходит председатель жюри – Морковина Наталья Владимировна и объявляет «Победили все!». Ул. Матросова в номинации - «Супер креатив», ул. Мичурина в номинации – «В здоровом теле здоровый дух», ул. Горького – «Один за всех, и все за одного», ул. Железнодорожная – «Талант и грация» и ул. Фестивальная в номинации – «Романтика и настроение».
Состязания закончились, но праздник продолжился красочным фаершоу, в исполнении студии светового и огненного шоу «Каскад». В 21.45 ч. прозвучали залпы праздничного фейерверка.
Подготовлено по материалам директора ДК «Юность» О.В. Сидоренко
21 September 2017
15 сентября 2017г. в Единый день посадки деревьев, а так же в рамках осеннего Месячника «Экологический щит Кузбасса» на территории МБДОУ «Детский сад №22 «Малыш» работниками АО «Разрез Томусинский» совместно с главными специалистами МКУ «МКООСиП» воспитанниками дошкольного образовательного учреждения было проведено яркое мероприятие по посадке саженцев молодых берез.
Воспитанники встречали сотрудников АО «Разрез Томусинский» стихами, посвященными экологии и сохранению и приумножению лесов. После торжественного слова специалиста АО «Разрез Томусинский» о том, как важно беречь нашу природу, детьми и работниками АО «Разрез Томусинский» под музыкальное сопровождение началась посадка молодых берез.
Ведущий инженер по ООС Зубков Михаил Владимирович и заместитель директора по общим вопросам Лукьянчиков Никита Сергеевич рассказывали и показывали ребятам, как правильно ухаживать за молодыми саженцами. Никто из присутствующих не остался в стороне, каждый участник внес свой вклад в посадку.
После проведения красочного мероприятия детям были розданы сладкие подарки.
18 September 2017
15 September 2017
В рамках Всероссийской экологической акции «Вода России», в рамках грантового проекта компании ЕВРАЗ "Город друзей - город идей!".10 сентября МГДЭОО «Зеленые» организовали и провели игру проекта "ЭкоКВЕСТ", который позволяет вовлечь представителей подрастающего поколения в эколого-просветительскую, а также реальную природоохранную деятельность, содействует повышению информированности учащихся и всего населения по социальным, правовым, и экологическим вопросам.
В экологическом квесте все задания касались воды и водных объектов города. За 3 часа игрового времени команды прошли 8 этапов, они искали код на острове, преодолевали водную преграды с использованием альпинистского снаряжения, проявляя находчивость, выполняли задания кураторов. В ходе некоторых испытаний участники игры смогли заработать бонусные баллы, что повлияло на их место в итоговой таблице. Всего в мероприятии приняло участие более 30 человек. Всем финалистам вручены дипломы. Победителю «ЭкоКВЕСТа» был вручен кубок.
12 September 2017
11 September 2017
08 September 2017
На территории Междуреченского городского округа в ходе реализации государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики», 4 сентября 2017 года в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения #Вместе Ярче прошли уроки на тему «Экология и энергосбережение»,
Более активно в мероприятии приняли участие основная общеобразовательная школа № 12, руководство школы предоставило аудиторию для лекционного общения с учащимися 7 классов, и в средней общеобразовательной школе № 22 с учащимися 5 классов прошел урок беседа на тему «Энергосбережение для всех и каждого».
05 September 2017
На поляне рядом с гостиницей «Восход» в прошедшую пятницу и субботу вновь были волонтеры. Их визит не был простой прогулкой на берег красивой реки.
Каждая пятница в календаре июля и первая пятница августа – время встречи в этом прекрасном уголке природы, совсем рядом с шумным городом для того, чтобы собрать мусор после нерадивых отдыхающих.
По согласованию с Управлением по благоустройству города Междуреченска вновь был подготовлен для субботников большегрузный контейнер к приему мусора.
Волонтерам, принявшим участие в уборке мусорных куч, огромное уважение и благодарность! Стоит отметить, что в этот раз силы волонтеров были рассредоточены:
- 60 мешков пластикового мусора собрали на берегу реки Томи и унесли в контейнер волонтеры ЗАО «А/с « Золотой Полюс» (5 человек);
-20 мешков было собрано комитетом совместно с МКУ «КСОН» и учащимися МБОУ «СОШ №2» (3 человек) возле перехода к реке Томь;
- 50 мешков было собрано волонтерской группой «Земля наследия» (5 человек) христианской общины «Дом хлеба» в дренажной канаве, отделяющей обочину вдоль автодороги «Междуреченск-Камешек» (земли общего пользования) от водоохранной зоны реки Томи.
Яма для мусора, организованная самими отдыхающими горожанами, также скоро прекратит свое существование. Вместо нее будет установлена памятная волонтерская табличка. Может быть, будет придуман другой метод борьбы с возникновением мусорных куч на берегу реки Томи. Время покажет…
С мусорным «бельмом» в районе гостиницы «Восход» покончено. Но надолго ли сохранится эта маленькая победа над человеческой безответственностью?
Уважаемые междуреченцы, помните о том, что единственное место, где организован городской пляж со всеми услугами, включая вывоз мусора за вами после вашего отдыха, это – пляж в районе остановки СНТ «Мечта».
Дорогие земляки, научитесь уважать себя и других людей! Необходимо помнить, что все доступные территории вокруг города Междуреченска, на берегах рек Томь и Уса, - все те места, где всем нам так нравится отдыхать, загорать, купаться, сплавляться, пожарить шашлычок - не обслуживаются специализированными предприятиями по сбору мусора. Уборка мусора за собой – на совести самих отдыхающих!
Чисто должно быть в Природе всегда: до Вашего отдыха и после. Чисто должно быть везде: на земле, в лесу и на воде! Все вместе мы сможем навести порядок!
07 August 2017