» вернуться к обычной версии сайта 

Главная » Новости » Объявления, конкурсы

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ при угрозе и возникновении наводнения. Print

Если ваш дом попадает в объявленный район затопления:
заранее (по возможности) покиньте район затопления, а также перевезите ценное и необходимое имущество, документы, домашних животных, авто-мототехнику.
Перед этим,  приведите в безопасное состояние надворные строения и дворовую территорию (закрепите, либо уберите всё, что может быть смыто потоком воды, закройте дверные и оконные проёмы защитными щитами и т.д.).
Нетранспортабельные больные, беременные женщины эвакуируются заблаговременно учреждениями здравоохранения.
Если получено предупреждение об эвакуации:
 подготовить теплую удобную одежду, сапоги, постельные принадлежности, деньги и ценности;
 собрать трехдневный запас продуктов питания;
 подготовить аптечку первой помощи и лекарства, которыми вы обычно пользуетесь;
 завернуть в непромокаемый пакет паспорт и другие документы;
 отключить газ, воду и электричество;
 погасить огонь в печах;
 перенести на верхние этажи и чердаки ценные предметы, туалетные принадлежности, постельное белье и вещи, уложив все в рюкзак, чемодан или сумку;
 закрыть окна и двери, при необходимости – забить окна и двери первых этажей досками или фанерой, обложить их тяжелыми предметами.
Эвакуация пострадавшего населения будет производиться в СП «Романтика».
Что делать, если резко поднимается вода? Как можно быстрее занять безопасное возвышенное место (верхние этажи и крыши зданий и сооружений, деревья) и запастись любыми предметами, которые могут помочь в случае так называемой самоэвакуации: бочки, бревна, щиты двери, обломки деревянных заборов, автомобильные камеры. Есть рекомендация набить пластиковыми закрытыми бутылками и мячами рубашку или брюки, если больше ничего способного вас поддерживать в воде под рукой не оказалось.
До прибытия помощи или спада воды нужно оставаться на возвышенных местах. Чтобы спасатели могли быстрее обнаружить потерпевших, нужно в светлое время суток вывешивать на высокое место белое или цветное полотно, а в темноте – подавать световые сигналы, привлекать внимание голосом, свистом, ударами по металлическим предметам.
Самостоятельно из затопленного района выбираться можно лишь в безвыходных ситуациях, когда одному из пострадавших нужна медицинская помощь, когда вода все поднимается и нет спасателей.
ПРИ ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ СОХРАНЯЙТЕ СПОКОЙСТВИЕ И САМООБЛАДАНИЕ – К ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДУТ НА ПОМОЩЬ
Если Вы обнаружили терпящих бедствие при наводнении или пострадавших на крышах зданий, возвышенных местах, деревьях и т.п. необходимо срочно сообщить об этом диспетчеру МУП «Надежда» по т. 65-112.
После того, как вода сошла, надо с осторожностью входить в здание, предварительно убедившись, что конструкции не пострадали. Помещение необходимо проветрить (для просушки и  удаления накопившихся газов),  ни в коем случае сразу не зажигать огонь, не включать электричество.
Нельзя употреблять попавшие в воду продукты, а затопленные колодцы необходимо осушить и затем откачивать воду до тех пор, пока она не станет пригодной для питья. Решать, когда можно брать питьевую воду должны только работники санитарной службы.

Телефоны спасательных и аварийных служб:

Спасатели МПАСО - 99-0-33;
МУП «Надежда» - оперативный дежурный по ЧС –
тел. 65-112, 4-94-14, 8-904-570-80-14;

18 March 2014

версия для печати


« вернуться к списку

» вернуться к обычной версии сайта